Обстоятельства сложились так, что нам с женой удалось через 2,5 месяца после поездки по Европе, в начале сентября, съездить в Европу еще раз.
Разумеется, на этот раз поехали на свежекупленном Опеле. Опять удалось получить визу только на 15 дней. Поскольку поездка предполагалась в том числе и деловая, были выбраны дни с воскресенья до воскресенья, чтобы с утра в понедельник начать работать. График вырисовался следующий:
Однако за несколько дней до отъезда выяснилось, что в субботу я должен работать, поэтому этот график пришлось скорректировать: выезд из Москвы вечером в субботу, ночью пересечь Белоруссию, далее по расписанию, но за счет сна.
Получилось вполне по плану. Когда я почувствовал, что засыпаю, съехали с трассы и пару часов проспали, не выходя из машины. На этом потеряли еще час - из-за пересменки на границе. На этот раз пересечение границы прошло без проблем. Немного боялся пограничников в Германии - виза-то польская, а я прямым ходом направляюсь в Германию. отчасти поэтому выбрал окольную дорогу на Берлин. Возможно, страхи были обоснованы - недалеко от польско-немецкой границы я увидел стоящий у дороги пограничный джип и садящихся в него солдат - похоже, они стояли здесь пикетом, и сейчас уезжали, отстояв положенное.
В западной Польше нас атаковали подростки, протиравшие лобовое стекло. В России мы их не видели уже лет 10. Отогнать непрошенных помощников не было никакой возможности, их назойливость не знала границ. Даже угроза позвонить в полицию их не испугала.
С навигатором (КПК Asus 536, iGO 2006) езда по Берлину стала очень приятной, словно в такси - набираешь адрес, следуешь указаниям "девушки" из компьютера - и вот уже кратчайшим путем доехали до нужного места, осталось только найти место для парковки. Почти как на такси. К сожалению, почему-то в Берлине часто пропадал сигнал GPS, из-за чего навигатор путался. Однако если не только слушать "девушку", но и поглядывать на экран, а также потрудиться перед поездкой посмотреть маршрут по карте города, то путешествие становится легким и приятным. Во всяком случае, желания воспользоваться метро у меня не возникло.
Несмотря на то, что в Берлине население 3.5 млн человек, а размеры города примерно как Москва, движение организовано значительно лучше. Только один раз вечером я добирался домой более часа, в час пик. В остальное время поездка в среднем занимала 25-40 минут, трафик был плотный, но без пробок. Объясняю я это разумной организацией движения и более высокой дисциплиной остановок/стоянок - нарушений правил парковки по сравнению с Москвой меньше в разы. Да еще и плотность населения вдвое в Берлине меньше.
Как и везде в Германии, в Берлине много русских. Оставаясь на улицах один, часто слышал русскую речь. Поставив машину в центре города, рядом с Курферстендамм, я засомневался, стоит ли платить за парковку. У стоявшей рядом машины под щеткой лежала бумажка, похожая на квитанцию. Пока я рассматривал, подошел хозяин, разговаривая по мобильнику. Прислушались - по русски! Когда разговор закончился, извинились и спросили его, надо ли здесь платить. "Вот я не заплатил - оштрафовали, 5 евро,"- отвечал он грустно.
Устроились в хостеле. На этот раз нам досталась фактически однокомнатная квартира, с кухней, холодильником и посудой. Чтобы туда попасть, надо было пройти подъезд насквозь и миновать небольшой внутренний дворик. За нашим домом находился еще один дворик, очень уютный. Вот его фото прямо из квартиры. На кухне не хватало только микроволновки. Это позволило снять проблему питания - закупали в универсаме продукты, хранили их в холодильнике, ставя на стол то, что хочется в данный момент.
Питались мы в основном продуктами из супермаркетов. Цены, кмк, примерно московские, ну разве чуть повыше, соответственно питались примерно как в Москве, иногда позволяя себе лишнего - отпуск как-никак. Конечно, отдельные продукты - хлеб, овощи, шоколад - подороже, чем в Москве, но ведь и качество другое- молочные или мясные, например. Клубнику в сентябре в Берлине брали регулярно по 3-4 ойро за кг -разве это дорого для Москвы? Что касается готовки, то брали готовые продукты - максимум какой-нибудь шницель (5 минут на сковородке) или готовые крылышки (разогрев в м/в) - разве это готовка? Пару раз макароны, правда, отварили - надоело одно мясо. Также мюсли (сыпать в холодное молоко, только посуду после помыть), творожок (готовить вовсе не надо) или йогурты. Две недели даже с моим не слишком здоровым желудком пропитаться вполне можно без вреда для здоровья.
Мне показалось, что немцы заботливо относятся к детям. Всюду находили мы обустроенные с любовью детские площадки. А когда я утром около 8 частов оказался рядом с школой, я был поражен потоком мальеньких велосипедистов. Некоторые ехали сами, совсем маленьких везли родители.
А таким мы увидели Берлин в прошлый свой приезд, в июне, когда вышли из Восточного вокзала (Ostbahnhof). Такие же ларьки, такой же фастфуд. Ничуть не лучше Москвы - решили мы тогда.
Одна из главных тем в Берлине - Стена. Город разрезали по живому, и он простоял так 28 лет. Теперь вокруг стены мелкий бизнес - музеи, сувениры. Саму Стену разрисовали различными сюжетами на темы холодной войны. "Немцы 50 лет зарабатывают на том, что русские построили за одну ночь".
Checkpoint Charley - граница между миром коммунизма и свободным миром. Один из КПП между Восточным и Западным Берлином. как же любит Запад из всего делать балаган (и деньги, соответственно)! Тут и лавочки сувениров, и музей тоталитаризма (кстати, открытый еще в 70-х).
На одном из участков Стены - там, где находилось гестапо, Рехсканцелярия и другие ведомства - создается музей "Топография террора". Пока там в основном фотографии - но как, с каким интересом смотрят их люди! Вот он на снимке - сверху оставшийся фрагмент Стены, а под ним - те самые застенки гестапо. Их раскопали сравнительно недавно.
В воскресенье отправились гулять по центру. Машину удалось поставить прямо в Тиргартене (большой лесопарк посреди Берлина, очень ухоженный). С интересом увидел плакатик, на котором объяснялось, что шашлыки здесь можно делать только в жаровне, а не прямо на земле. А в Москве в парке Горького можно шашлыки жарить? А в Сокольниках? А на Воробьевых горах? Прошли еще чуть-чуть - и вдруг из-за крон деревьев возник бронзовый солдат на фоне купола Рейхстага. И советские танки в центре Берлина. Оказалось, здесь сразу после войны был построен большой мемориал. Затем он оказался на территориии Западного Берлина; немцы содержали его в идеальном порядке все эти годы.
Унтер ден Линден. У Бранденбургских ворот - пешеходная зона. Сплошные туристы. А это - машина для печати денег (справа). Бросаете монетку, крутите ручку - и вам чеканится памятная монетка, прямо на ваших глазах и вашими же усилиями. Рядом можно сфотографироваться с солдатами союзников (разумеется, они ряженые). Поставить в паспорт штамп о визите в Берлин.
Пока мы все это осматривали, к самым воротам подъехало 3 автомобиля представительского класса, прямо между пешеходами. С удивлением заметил на последней российские номера - 39 регион, Калининградская обл. Даже здесь "новые русские" могут позволить себе все? Жаль, не успел их снять..
На этой площади перед университетом Гумбольта нацисты жгли вредные книги. Скромный памятник сожженным - пустые книжные полки под стеклом. А эти маленькие человечки напоминают нам о Холокосте. Десятки тысяч евреев уничтожили нацисты в Берлине. На соседнем снимке - вновь отстроенная синагога (с золотистым куполом); она находится по соседству с памятником Холокосту.
Несмотря на плотный деловой график, удалось съездить на побережье - всего то пара сотен км. Выбрали остров Узедом, рядом с Польшей. Самой дальней точкой маршрута была деревушка Пенемюнде. Во время войны там располагался немецкий ракетный центр. Здесь разрабатывались и производили ракеты Фау-1 (крылатая, фото справа) и Фау-2 (баллистическая, фото слева), которые сотнями сыпались на Лондон. Сейчас там большой музей. Немцы гордятся тем, что ракеты создали они. А мне подумалось: в 1945 году Россия захватила Пенемюнде и оставшихся ракетчиков. Видел в музее фотографии: фон Браун с командой, уехавшей с ним в США; немецкие ракетчики, после войны попавшие в Англию, Францию, СССР. Последняя группа - самая маленькая, человек 5. И тем не менее через 2 года нам удалось воссоздать Фау-2, а еще через 10 лет (1957) - первый Спутник, на этот раз действительно "впереди планеты всей".
На стоянке в Пенемюнде ко мне подошел мужчина и отдал парковочный талон, на котором осталось неиспользованным более часа стоянки. Вот она, знаменитая немецкая бережливость! Кстати, за удовольствие погулять по дюнам тоже нужно платить - стоянка в лесу на идущей вдоль берега дороге тоже платная, и плата немалая - 1 евро в час.
После войны в ГДР ракетный центр был восстановлен, и в нем велись разработки вооружений. Например, вот эта ракета, которой бравые украинские военные сбили российский самолет над Черным морем, тоже родом отсюда.
Этот камень стоит на поле, откуда в феврале 1945 года группа русских военнопленных угнала "Хейнкель". Летчик Девятаев работал в команде, которая засыпала воронки на аэродроме. Пленные днем снимали таблички с пультов управления разбитых немецких самолетов, и вечерами их изучали; однажды Девятаеву даже удалось подсмотреть процесс подготовки к взлету. И вот в обеденный перерыв, когда остался только один охранник, его убили, построились и строем пошли к самолету. Погрузились, запустили двигатель и улетели. Перелетели линию фронта и сели на брюхо на поле. С трудом избежали расправы пехотинцев, которые подумали было, что немцы просто заблудились. А "Хейнкель" этот, как оказалось, использовался для корректировки стрельбы ракетами. Через пару дней по наводке Девятаева базу в Пенемюнде разбомбили. А Девятаева сначала посадили - за то, что в плен попал - но в 1957 году дали Героя Советского Союза - за вклад в космическую программу СССР. Оказывается, Королев его нашел в 1945 году, вытащить из лагеря не сумел, но все же ездил с ним в Пенемюнде и Девятаев много чего показал среди руин.
После музея заехали на берег. Как обычно, к береговой линии подобраться не очень просто. Судя по карте, дорога из Пенемюнде проходила параллельно береговой линии, в нескольких сотнях метров. Обнаружив стоянку, я заехал на нее. Стоянка оказалось довольно большой, не менее сотни машиномест, и платной! Евро в час в лесу!
Берег оказался именно таким, как я и ждал - серым и холодным. "На берегу пустынных волн." Многочисленные чайки громко кричали, с моря дул холодный ветер, по берегу бродили тепло одетые туристы. Песчаный берег был огорожен, чтобы люди проходили к морю только по специальным дорожкам - дюны плохо переносят нашествие туристов.
Увидев указатель на кемпинг, я поехал к нему. Кемпинг нашелся, но там не было ни одной палатки! На площадке стояли только домики и жилые прицепы. Вот куда по всей Европе в огромном количестве они ехали! У некоторых домиков были даже спутниковые тарелки! Тем не менее палатку поставить можно, так мне сказали владельцы кемпинга. И стоить это будет умеренно.
Этот человек зарабатывает себе на жизнь, демонстрируя фантастические возможсности своего вестибулярного аппарата. Попросту говоря, он жонглирует кеглями, сидя на одноколесном велосипеде, на пешеходном переходе. До включения зеленого света жонглер еще успевает собрать у водителей свой гонорар.
Немцы теперь подчеркнуто миролюбивы. Мне подумалось - а ведь сейчас Германия все же завоевала полмира. Европейский Союз - четвертый рейх? Ведь Германия - лидер и локомотив Евросоюза. Поляки из всех сил стараются оправдать доверие тех, кто принял их в ЕС. Оставшиеся пока за кордоном болгары и румыны спят и видят, как их берут в ЕС. Турки рвутся из сил, чтобы их тоже приняли. Немцы везде уважаемая нация, лицо Евросоюза, а не проклятые оккупанты. И все эти завоевания - без потери даже единой немецкой жизни, без единого выстрела!
Неонацизмом больна в основном молодежь в восточной Германии. Кстати, у нас тоже неонацисты появляются. Синдром посткоммунизма?
На стенах домов очень много надписей. К сожалению, понять их смысл мне было не дано... Думаю, что страсти бушуют нешуточные.
Как-то вечером мы набрели на огромную толпу молодежи. Черные рубашки, куртки, металлическая символика - зарождались самые фантастические предположения. Но по-видимому, молодежь собралась на поп-концерт, посвященный открытию "O2-world".
В Берлине, особенно в центре, на каждом шагу следы 2-й мировой войны. Этот собор стоял в центре Берлина до войны. Он и теперь стоит - без купола, стекол и одной из стен. Теперь здесь мемориал.
Справа - тоже наследие войны. От здания, построенного в середине XIX века, остался только фронтон. Верхние части стены покрыли какой-то гидроизоляцией, чтобы не разрушалась - и оставили в назидание потомкам.
Мне Берлин показался где-то более урбанистичным, нежели Москва. Вот этот вид из окна торгового центра Alexa - скверик, палатки - а над ними летят поезда... Памятник Марксу и Энгельсу - не снесли, оставили. Теперь туристы фотографируются, в основном из Китая.
А справа - знаменитые "Танцующие макароны" на Ку-Дамм. Тоже попытка отобразить воссоединение Берлина. А рядом - еще одна вариация на эту тему?
Эта вилла (слева) расположена на окраине, в респектабельном районе Западного Берлина.
В Берлине нам попадалось много стадионов. Трибун там почти не было - но зато спортсменов всегда было много. Вечером стадионы ярко освещены, поэтому тренировки идут и после захода солнца. Неудивительны успехи немцев на чемпионатах!
Многие скульптуры на улицах не имеют табличек (или мы просто не сумели их прочесть? ;). Например, около Potsdammerplaz увидели пару вздыбленных велосипедов посреди воды. Что бы это значило? Или вот это - истолковали как лестницу карьеры. Локтями, ногами толкай конкурентов - и наверх, наверх...
Зато с медведем все ясно. Этих увальней мы встречали на улицах в огромных количествах, и один от другого отличался только мастью. Кто-то хорошо заработал на их производстве, а город оживили.
А это митинг против оккупации Кашмира Пакистаном.
Назад в Россию отправились в субботу. Последний раз погуляли по Берлину, выехали только в 4 часа дня. Сияло солнце, погода была замечательная, но световой день уже короткий, светило заходит в 7 вечера. Пересекли польскую границу и , проехав еще сотню километров, остановились в придорожной гостиннице. Стоило это 40 евро. По сравнению с прошлым ночлегом в Польше раз удобств было поболее: охраняемая стоянка во дворе (машину видно из окна), хорошо обставленный номер, Wi-Fi. С удовольствием подключились и переговорили по Skype с детьми. Утром встали с рассветом (всего то в 6 утра), собрались и отправились.
Хотели немного погулять по Варшаве, но помешал дождь. Впрочем, и хорошо: на границе мы оказались в 18-30, перед самой пересменкой (у белорусов она в 20 часов, но ведь у них время на час отличается!). Похоже, успели, хотя Tax Free поляки нам не вернули - у них как раз перерыв был, и мы не стали ждать.
В Бресте хотели закупить дешевых и хороших белорусских продуктов, но потеряли массу времени - сначала искали универсам, а потом обменный пункт, чтобы поменять российские рубли на белорусские. Опять ехали ночью через Белоруссию, опять спали в машине. К сожалению, я немного недоспал, поэтому уже после рассвета пришлось опять остановиться. Обидно было: по темноте ехал, а как рассвело - сплю, но делать было нечего.
Бензином в Германии заправлялись всего 1 раз, да еще пару раз в Польше, там чуть дешевле.